Бесплодие - причины и лечение

Бесплодие - причины и лечение

На самом деле, человеческий организм это крайне сложная организация и познать его досконально не представляется возможным!

Вот к примеру - какие события должны произойти в идеальной последовательности, чтобы произошло зачатие и родился долгожданный малыш?

Если рассказать об этом очень и очень упрощенно, то происходит это так:

» Гормоны, стимулирующие размеры яйцеклетки, должны своевременно и в достаточном количестве вырабатываться в головном мозге.

» Яйцеклетка должна быть хорошего качества и не иметь генетических дефектов.

» Яйцеклетка должна созреть.

» Гипофиз (головного мозга) должен выбросить достаточное количество гормона ЛГ для стимуляции окончательного созревания яйцеклетки.

» Фолликул должен лопнуть (совулировать).

» Яйцеклетка,попавшая в брюшную полость из разорвавшегося фолликула, должна быть захвачена фаллопиевой трубой.

» Сперматозоид должен выжить во время своего путешествия по влагалищу, проникнуть в цервикальную слизь, достичь маточной трубы, пройти по трубе и встретиться с яйцеклеткой.⠀

Ура! Свершилось!..Аааа нет! Ещё должно произойти много других процессов, чтобы процесс беременности считать благополучным

» Сперматозоид должен проникнуть через мембрану яйцеклетки, мембрана покрыта плотным слоем особых клеток и связаться с оболочкой яйцеклетки.

» В сперматозоиде должны произойти сложные биохимические процессы и его ДНК набор должен проникнуть в яйцеклетку.

» Оплодотворённая яйцеклетка после этого должна начать делиться.

» Эмбрион должен продолжить нормальное деление и развитие.

» Через 4-5 дней маточная труба, сокращаясь должна вытолкнуть эмбрион в матку!

» К этому времени эндометрий должен быть полностью готов к имплантации. 

Идиопатическое бесплодие 

«Доктор, что делать? Мы уже 5 лет с мужем не можем добиться беременности! Обследовались оба, сдали все анализы. Нам сказали, что все в норме. Дважды делали стимуляцию яичников, но результата нет! Как дальше быть?»

Это крик о помощи, иначе не назовёшь.

И хочется ведь помочь, приложить все усилия, но природа человеческого организма оказывается гораздо сложнее, чем мы думаем и не всегда поддаётся нашему познанию.⠀

Необъяснимое бесплодие, иначе именуемое идиопатическим или бесплодием неясного генеза, означает, что после всестороннего обследования супружеской пары, причина бесплодия не выявлена. Такой диагноз может быть поставлен только при при наличии следующих условий:

У женщины:

📌 регулярно происходит овуляция

📌 гормональный фон в норме

📌 маточные трубы свободно проходимы

📌 нет эндометриоза

📌 нет патологии матки

📌 посткоитальный тест положительный

📌 не имеется анспермальных антител в сыворотке крови

📌 проведена операция диагностической лапароскопии с целью выявления возможных причин бесплодия

У мужчины:

📌 показатели спермограммы в норме

📌 МАР тест отрицательный⠀

Большинство пациентов переживают за то, что поскольку не выявлена причина бесплодия, то врачи не смогут помочь им забеременеть! К счастью, на сегодняшний день современные технологии в преодолении бесплодия могут помочь в наступлении беременности и рождения ребёнка. Вы, конечно же, понимаете о каких технологиях идёт речь? Да, это процедура инсиминации и ЭКО. 

Эндокринное бесплодие

Итак, публикуя посты на столь сложную тему, бесплодие, моя цель- помочь вам разобраться в сложных процессах происходящих в человеческом организме и понять специальные медицинские термины, которые зачастую пугают вас, когда вы впервые сталкивайтесь с проблемой гормонального бесплодия.⠀

Эндокринное бесплодие составляет около 30-40% всех случаев женского бесплодия. При эндокринном бесплодии происходит нарушение гормональных механизмов регулирующих менструальный цикл. Оно может иметь различные формы, однако, существует один признак, объединяющий все формы эндокринного бесплодия– отсутствие овуляции или её не регулярность.

Для понимания темы ещё раз напомню что такое овуляция.

Овуляция - явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула.

Отсутствие овуляции (ановуляция) может быть обусловлена целым рядом эндокринных заболеваний, связанных с патологическими изменениями на уровне головного мозга, надпочечников, щитовидной железы и эндокринными расстройствами органов репродуктивной системы, а именно:

  • дисфункцией гипофиза и гипоталамуса головного мозга, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих менструальную функцию, что приводит к нарушению нормальной выработки гормонов, в частности, к повышению уровня гормона пролактина в крови
  • синдромом поликистозных яичников (чрезмерной выработкой мужских половых гормонов яичниками, приводящей к отсутствию овуляции и образованию мелких кист в яичниках)
  • гиперандрогенией (повышенным содержанием мужских половых гормонов в организме женщины)
  • нарушением функций щитовидной железы
  • синдромом истощенных яичников (ранней менопаузой)
  • синдромом резистентных яичников (нечувствительностью яичников к гормонам, которые стимулируют созревание яйцеклетки)⠀

Все эти причины по отдельности, а иногда и вместе приводят к нарушению процесса созревания фолликула, выхода яйцеклетки, а также нарушению процесса подготовки эндометрия к имплантации эмбриона.  

Функции гормонов в наступлении беременности 

Наибольшее количество вопросов поступает по гормональным нарушениям и гормональному фактору бесплодия! Поэтому, так же хочу провести небольшой экскурс по половым гормонам, чтобы вы понимали функцию каждого гормона в наступлении беременности!⠀

Сохраните, чтобы не забыть!

  • ФСГ- фолликулостимулирующий гормон-вырабатывается в гипофизе, вызывает рост и созревание фолликулов.
  • ЛГ- лютеинизирующий гормон-вырабатывается в гипофизе, служит стимулятором овуляции, участвует в формировании желтого тела.
  • Пролактин-вырабатывается в гипофизе, стимулирует рост и развитие молочной железы, а также лактацию. У небеременных нормальный уровень пролактина необходим для синтеза желтым телом прогестерона.
  • Эстрадиол (относится к группе эстрогенов) - вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин, а также в коре надпочечников и плаценте, контролирует менструальный менструальный цикл, оказывают определяющее влияние на развитие вторичных половых органов и на созревание яйцеклетки.
  • Андрогены - мужские половые гормоны-вырабатываются в коре надпочечников, являются предшественниками эстрогенов, облегчают предовуляторный выброс ЛГ.
  • Прогестерон(«гормон беременности»- вырабатывается в клетках фолликула, в клетках желтого тела, способствуют сохранению беременности, стимулирует развитие секреторных отделов молочной железы.

Следите за полезной информацией, новостями и акциями
на моём Инстаграм-канале @dr.ivetta_maximova

insta

Мой блог

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

Записаться на приём

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте