Эндометриоз - симптомы, причины, лечение

Эндометриоз - симптомы, причины, лечение

Во первых хочу объяснить  читательницам моего сайта что такое эндометрий. Эндометрий это — внутренняя слизистая оболочка тела матки, выстилающая полость матки и обильно снабжённая кровеносными сосудами.

По структуре его разделяют на базальный (восстанавливающийся после менструального цикла) и функциональный (отторгающийся в период менструации). Несмотря на то, что многие женщины не знают, что это такое, именно слизистый слой во многом определяет протекание беременности, здоровье репродуктивной системы и самочувствие в целом. Однако клетки эндометрия могут попадать   и прорастать в  другие органы и ткани женского организма образуют очаги, похожие на слизистую оболочку матки- эндометрий. Во время месячных они также «менстуируют» как матка. Если клетки прорастают толщу мышечного слоя матки в таком случае развивается заболевание под названием аденомиоз или внутренний эндометриоз, если клетки эндометрия попадают в другие органы, например в легкие, глаза ,в слизистую носовой, ротовой полости, пупок, в послеоперационные рубцы итд, являются причиной такого заболевания как наружний или экстагенитальный эндометриоз.

Заболевание эндометриоз называют вечной «проблемой» гинекологов и не только вследствие сложности лечения, но и вследствие трудности диагностики ,т.к. данное заболевание часто маскируется под видом других заболеваний. Эндометриоз  «прячется» и не дает себя выявить в среднем от 6 до 12 лет - это время от первых симптомов до постановки диагноза.

Симптомы эндометриоза

Основной симптом эндометриоза это тазовая боль! Боль может быть разного характера- постоянная и периодическая, ноющая, тупая и острая и острая, покалывающая и иррадиирующая в соседние органы. Боль при эндометриозе сопровождает такие физиологические процессы как мочеиспускание и дефекация, боль присутствует при половом контакте, интенсивный характер боли отмечается до- во время и после месячных. Болезнь нередко скрывается под другими диагнозами, например, воспалительных заболеваний органов малого таза, поликистоза яичников, синдрома раздражённого кишечника. Изнуряющая боль при эндометриозе часто ведёт к ухудшению психоэмоционального состояния, ощущению постоянной усталости и снижению качества жизни в целом.

Следующий симптом  - это нарушение менструальной функции. Месячные становятся болезненными, обильными, длительными, отмечается кровянистая «мазня» до и после месячных, часто  возникают межменструальные кровянистые выделения из половых путей. 

При эндометриозе отмечается некоторое увеличение размеров пораженных органов (матка и яичники) или экстагенитальных очагов эндометриоза накануне и в период месячных.

 Заболевание характеризуется длительностью и прогрессирующим течением. И самый грозный симптом эндометриоза -бесплодие, которое возникает вследствие анатомического нарушения репродуктивных органов, спаечного процесса органов малого таза, нарушение фолликулогенеза при эндометриозе яичников и тд.

Причины эндометриоза

Единого мнения в отношении природы образования эндометриоидных очагов нет. Но можно выделить предрасполагающие к данному заболеванию факторы. Повторные роды, кесарево сечение, хирургические вмешательства на матке в анамнезе, воспалительные заболевания, аутоиммунные заболевания, болезни печени, прижигание эрозий, ожирение, плохая экология, наследственная предрасположенность, анемия, гормональные нарушения и тд. — все эти состояния ассоциированы с развитием заболевания.

Несомненно, что сократительная активность матки может индуцировать микротравмы эндо- и миометрия, которые в свою очередь способствуют повреждению тканей. Важную роль отводят хирургическим абортам.

Основные положения лечебной тактики наружне-внутреннего эндометриоза

Как показала практика, гормональная терапия длительными курсами в течение длительного времени не оказывает эффекта и приводит к запущенным распространенным формам.

 «Золотым» стандартом лечения эндометриоза является хирургическое лечение. Хирургический метод лечения эндометриоза заключается в удалении очагов эндомериоза с максимальным органосохранением. Особенно это важно для женщин, которые планируют в дальнейшем беременность и роды. Рецидивы после такого лечения возникают не более чем в 20% случаев в течение 5 лет. Хирургическое лечение очень эффективно в отношении стойкого тазового болевого синдрома. Эндометриоидные кисты яичников удаляют вместе с их капсулой, тем самым сохраняют здоровую ткань яичника.

Как известно тяжелый эндометриоз может стать причиной бесплодия. Хирургическое лечение в данном случае может сыграть большую роль. Во время операции проводится рассечение спаек, удаление кист и очагов эндометриоза  расположенных на соседних органах, восстановление анатомических структур и проходимость маточных труб. Но не всегда только хирургический метод приводит к восстановлению фертильности. В некоторых случаях понадобятся современные технологии репродуктологии.

Как снизить риск заболеть эндометриозом?

У медиков есть резерв, использовать который можно лишь в сочетании с усилиями всего общества. Это - борьба с прерыванием беременности, как самопроизвольным, так и индуцированным. Известен метод снижения риска — предохранение от нежеланной беременности за счёт применения гормональных контрацептивов. Они исключают травматизацию слизистой оболочки матки. Поэтому назначение их можно рассматривать как профилактическое средство, способное предотвратить или приостановить развитие эндометриоза.

Безусловно, применение гормональной контрацепции - один из основных подходов к профилактике нежеланных беременностей и искусственных абортов, а стало быть, и к предупреждению этого многоликого заболевания.

Как вы можете сэкономить

Бесплатная консультация по вторникам!

  • Консультация
  • Гинекологический осмотр
  • Составление плана обследования
  • Прием и консультация
  • Расширенная кольпоскопия
  • Мазок на онкоцитологию с шейки матки

3 900 р.  (вместо 5 100 р.)

Прием с УЗИ плода в режиме 3D/4D с фотометрией в режиме 2D с заключением и записью на электронный носитель

2 600 р.

Следите за полезной информацией, новостями и акциями
на моём Инстаграм-канале @ivetta_maximova61

insta

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

Записаться на приём

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте