Ранний токсикоз беременных

Ранний токсикоз беременных

I триместр — наиболее важный период беременности, поскольку до 13-14 недели длится закладка и формирование все органов и систем плода. Именно его течение достаточно часто осложняется развитие раннего токсикоза.

Многие женщины считают, что такое состояние является нормой, однако это мнение ошибочно: токсикоз — патология.

Зачастую под словосочетанием «ранний токсикоз» понимают усиленное слюнотечение, рвоту и тошноту. Однако в клинической практике это интерпретация выглядит немного иначе. В медицинских книгах данному состоянию приписываются все патологические изменения, которые могут проявляться в первые 13-14 недель беременности. К ним относятся как диспепсические нарушения, так и другие (кожные высыпания, желтуха, бронхиальная астма беременных и т.д.).

Этиология

Несмотря на проведение множества обследований, на данный момент еще не удалось выявить причину развития токсикоза. Однако существуют некоторые теории, касающиеся этого вопроса.

Нервно-рефлекторная теория является наиболее популярной и обоснованной. Она основывается на том, что важная роль развития этого патологического состояния заключается в нарушении взаимоотношений ЦНС и внутренних органов. Ни для кого не секрет, что во время беременности большинство женщин становится эмоционально более лабильными (агрессивность, раздражительность). Это происходит, поскольку во время вынашивания ребенка активизируются эволюционно более «старые» структуры мозга, расположенные в подкорке. В них располагается рвотный центр, обонятельные зоны и нейронные ядра, ответственные за функционирование внутренних органов (желудок, сердце, сосуды, слюнные железы). Поэтому перед появлением тошноты и рвоты может развиваться учащение пульса, углубление дыхания, усиленная выработка слюны и бледность кожи, вызванная спазмом сосудов.

Среди дополнительных теорий выделяют:

  • Иммунная теория. С первых дней своей жизни эмбрион отличителен по своему антигенному составу, поэтому во время беременности могут вырабатываться антитела, провоцирующие развитие токсикоза.
  • Эндокринная теория. После зачатия в организме женщины происходит масса гормональных перестроек. Из наиболее важных — появление нового органа, вырабатывающего гормоны (плацента). Эти изменения не всегда воспринимаются нервной системой и внутренними органами. Поэтому токсикоз является своеобразной ответной реакцией. При развитии рвоты беременных наблюдается корреляция между пиком повышения ХГЧ и началом проявлений этого патологического состояния.
  • Психогенная теория. Существует мнение, что токсикоз может являться следствием отрицательных эмоций: тревоги за здоровье малыша, страха перед предстоящими родами.

Факторы риска

Хотя от развития токсикоза никто не застрахован, статистические данные говорят о том, что чаще всего возникает у женщин, имеющих в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, искусственное прерывание беременности или хронические заболевания репродуктивной системы. Несбалансированное питание, астеническая конституция и стрессовые ситуации являются предрасполагающими факторами. Также отмечено, что ранних токсикоз чаще развивается при многоплодной беременности.

Клиническая картина

Рвота является наиболее распространенным признаком токсикоза. Тяжесть этого состояния определяется количеством приступов рвоты в сутки.

Для легкого течения характерно учащение приступов до 5 в день и наличие тошноты. Приступы рвоты могут возникать утром еще до первого приема пищи, а в качестве провоцирующего фактора может выступать неприятный запах или еда. При этом снижение веса незначительно (1-3 кг) или вовсе отсутствует. Такое течение токсикоза легко поддается коррекции в домашних условиях.

При тяжелом течении рвота возникает до 10-20 раз в день, сопровождается слюнотечением, стремительным ухудшением состояния беременной, развитием слабости и апатии. Значительная потеря жидкости приводит к обезвоживанию и нарушению метаболических процессов. Снижение суточного диуреза, снижение артериального давления, повышение частоты пульса, развитие запоров и снижение температуры — основные признаки тяжелого течения. При нарушении всех видов обмена происходит нарушение поступления питательных веществ к плоду, что может отразиться на закладке и формировании внутренних органов и систем.

Слюнотечение (птиализм) достаточно редко возникает, как самостоятельное проявление раннего токсикоза. Чаще всего это проявление развивается вместе с рвотой беременных. При выраженном птиализме за сутки беременная может терять около 1 литра жидкости. Это провоцирует развитие эксикоза, потерю протеинов и негативно сказывается на психо-эмоциональном состоянии женщины.

У большей части пациенток к 12 неделе все проявления раннего токсикоза зачастую проходят.

Диагностика и терапия при токсикозе

Даже при незначительной развитии симптоматики рвоты беременных врач направит вас на прохождение анализов. Определение ацетона и кетоновых тел в моче, общий и БХ анализ крови помогут оценить состояние пациентки. При тяжелом течении этого патологического состояния беременную госпитализируют. При легком течении лечение может проводиться в амбулаторных условиях.

Для уменьшения  проявлений токсикоза особое внимание нужно уделить диете. Как правило, это состояние снижается снижением аппетита (в редких случаях – его повышение), поэтому приходится прикладывать большие усилия, чтобы проглотить даже небольшой кусочек пищи. Поэтому стоит удовлетворять все свои гастрономические желания, вводя в рацион консервированные огурчики, сладкую сдобу и экзотические фрукты. Питание должно быть дробным (маленькие порции по 5-6 раз в день), а рацион — разнообразным.

Не стоит забывать, что слишком холодная или горячая пища, скорее всего, спровоцирует рвоту. Лучше всего отдавать легким продуктам, в которых содержится необходимое количество питательных веществ. Для питья лучше всего подойдет вода, обладающая ощелачивающими свойствами, мятный чай.

Если же вы замечаете усиленное слюноотделение, то использование растворов с дубильными веществами (шалфей, мелиса, ромашка) поможет снизить его интенсивность. Если тошнота и рвота беспокоят в утренние часы, то можно пытаться завтракать в постели сразу после пробуждения. Для этого можно с вечера положить несколько крекеров около кровати. Из подобной ситуации можно извлечь и долю романтики, если ваш мужчина проявит заботу и приготовит для вас легкое блюдо на завтрак.

Если же дебют проявление рвоты беременных развиваются после обеда, то причиной их возникновения, скорее всего, является усталость и нервное напряжение. Успокаивающие сборы из валерианы или пустырника могут улучшить самочувствие в этой ситуации.

Если мероприятия, описанные выше, не принесли желаемого эффекта, то стоит сообщить об этом врачу, за которым вы закреплены в женской консультации.

Госпитализация

При подтверждении нарушения метаболических процессов с помощью лабораторных анализов, стремительном снижении веса и ухудшения состояния пациентки, скорее всего, потребуется госпитализация. Задачей первостепенной важности является восстановление объема циркулирующей крови, водно-солевого баланса и уровня белка. Инфузионное введение лекарственных препаратов с помощью капельницы поможет обеспечить пациентку необходимым количеством питательных веществ и витаминно-минеральными компонентами. Для предотвращения повторных рвотных позывов используются средства, направленные на блокирование рвотного рефлекса.

Состояние ЦНС играет ведущую в достижении эффективности проводимой терапии, поэтому для снижения тяжести токсикоза в условиях клиники создается режим, способствующий ограничению стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений. Использование препаратов с седативным действием поможет уменьшить тревогу. Также возможно применение физиотерапевтических методик: психотерапия, аромо-, фитотерапия. Это поможет значительно уменьшить количество лекарственных препаратов, которые могут негативно влиять на развитие эмбриона.

Наличие очевидной прибавки в весе, нормализация суточного диуреза, температуры, артериального давления, частоты сердечных сокращений и прекращение рвотных позывов — изменения в состоянии женщины, позволяющие ей вернуться в домашнюю обстановку. Лишь в единичных случаях использование лечения может не давать никаких результатов. В такой ситуации показано проведение прерывания беременности.

Следите за полезной информацией, новостями и акциями
на моём Инстаграм-канале @ivetta_maximova61

insta

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

Записаться на приём

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте