Поздний токсикоз беременных

Поздний токсикоз беременных

Поздние токсикозы беременных — синдром дезадаптации, который развивается в конце второго и третьем триместре беременности. Для него характерно развитие ряда осложнений, связанных с нарушением функционирования нервной системы.

Наиболее грозными состояниями являются судорожный синдром, огранная недостаточность, нарушение гемостаза. Вышеперечисленные осложнения могут приводить к неблагоприятным исходам, отражающимся на здоровье матери и плода. Классическим проявлениями позднего токсикоза является повышение артериального давления, отеки и выделение белка с мочой.

Развитие гестозов наблюдается у 7-16% женщин. Ведение диспансерного учета позволяет проводить своевременную госпитализацию в стационар. Но, несмотря на это, достаточно стертая клиническая картина способствует развитию состояний, угрожающих жизни матери и плода, вне стационара.

В группу риска по возникновению гестоза входят:

  • пациентки с экстрагентальной патологией;
  • женщины, страдающие ожирением;
  • беременные с ВПС;
  • женщины с гестозов в анамнезе;
  • позднородящие женщины;
  • пациентки с многоплодной беременностью;
  • женщины с анемией.

Также к предрасполагающим факторам можно отнести внутриутробную гипотрофию плода, наличие профессиональных вредностей и сенсибилизацию вследствие различного резус-фактора или группы крови.

Виды гестоза и клиническая картина

В клинической практике принято выделать типичные и атипичные формы гестоза.

К типичным формам относят водянку, поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек всех степеней, преэклампсию и эклампсию. Эти патологические состояния принято расценивать как различные стадии течения одного процесса.

Нефропатию с гипертензией, которая является единственным симптмов, нефропатию с наличием 2-х признаков и эклампсию без судорожной активности принято классифицировать как атипичные формы гестоза.

Для водянки характерно появление отеков, носящих распространенный характер. Они могу возникать как на конечностях, так и на лице и туловище. Беременная может не отмечать ухудшение общего состояния. Это патологическое состояние примерно у каждой 5-й женщины переходит в нефропатию.

Для нефропатии характерно наличие трех признаков — повышенное давление, отеки, белок в моче. Артериальное давление может повышаться до 200/150 мм рт. ст. Оценка тяжести состояния пациентки проводится по специальной шкале Савельевой.

Одной из наиболее тяжелых форм позднего токсикоза является прееклампсия. Для нее характерна классическая триада признаков (повышение артериального давления, обнаружение белка в моче и отечность), к которым присоединяются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • заторможенность;
  • ощущение тяжести в голове;
  • прогрессирующее нарушение зрение;
  • звон в ушах;
  • диспепсические нарушения.

Поспособствовать развитию судорожного припадка могут любые раздражители достаточно силы. К примеру, боль, яркое освещение, громкий звук. Эклампсия является наиболее тяжелой формой позднего токсикоза беременных. Для нее характерно развитие судорог, ассоциированное с потерей сознания. Эклампсия состоит из четырех этапов:

  1. Продолжительность этого этапа составляет 20-30 секунд и для него характерно развитие подергивание мимической мускулатуры.
  2. Этот этап длится такой же промежуток времени и характеризуется развитие тонических судорог, которые могут привести к остановке дыхания, и прикусыванием языка. В этот момент у женщины наблюдается длительное сокращение скелетной мускулатуры, в результате чего она «застывает» в одном положении, тело вытягивается в дугу, а голова прислоняется к груди или, напротив, затылок запрокидывается.
  3. Длительность этого этапа около 2-хминут и для него характерно развитие клонических судорог: чередование сокращений сгибателей и разгибателей способствует непроизвольному движению тела и конечностей. Также наблюдается нарушение дыхания, развитие цианоза и выделение пенистой слюны с примесями алой крови.
  4. Постепенное восстановление функции внешнего дыхания сопровождается глубоким вдохом. На этом этапе сознание может не нормализовываться.

Возможные осложнения гестоза

  • Отек легких.
  • Острая левожелудочковая недостаточность.
  • ОПН.
  • Кома.
  • ПОНРП
  • синдром, обусловленный гемолизом эритроцитов, тромбоцитопении, повышением активности печеночных ферментов.

Терапия гестоза

Терапевтическая тактика зависит от формы патологического процесса и тяжести его проявления. Лечение водянки может проводиться в женской консультации в условиях дневного стационара. Для коррекции состояния женщины при других проявлениям необходима госпитализация пациентки в ОРИт родильного дома или отделение патологии беременных.

Проведение срочного родоразрешения с помощью кесарева сечения является единственным способом спасти жизнь женщины и ребенка в следующих ситуациях:

  • эклампсия;
  • преэклампсия, ассоциированная с тяжелой степенью нефропатии, которая не поддается медикаментозной коррекции на протяжении суток;
  • коматозное состояние;
  • отсутствие мочи, свидетельствующее о развитии ОПН;
  • кровоизлияние или отслойка сетчастки;
  • инсульт;
  • сочетание гестоза с определенными патологиями: узким тазом, крупным плодом, аномальной родовой деятельностью, тазовым предлежанием, ПОНРН, острой гипоксией плода.

Что можете сделать беременная?

При первом подозрении на наступление беременности нужно обратиться в женскую консультацию. В профилактике поздних токсикозов наиболее важное место занимает профилактика. Поэтому при наличии хронических заболеваний нужно обязательно сообщить врачу об их наличии.

На протяжении всей беременности рекомендуется наблюдаться у одного гинеколога. Это поможет ему подробно собрать анамнез во время консультаций и точно знать все аспекты состояния здоровья пациентки. Подобные меры способствуют своевременному выявлению признаков гестоза и предотвращению его осложнений.

Что может предпринять специалист?

Главным клиническим критерием развития этого патологического состояния является задержка жидкости, которая обуславливает стремительное увеличение массы тела, повышение АД, появление судорожной активности. Протеинурия является основным лабораторным признаком гестоза. При проведении офтальмологического осмотра наблюдается снижение остроты зрения и изменение глазного дна.

Поэтому наиболее важную роль отыгрывает систематический и тщательный осмотр беременных для ранней диагностики проявлений гестоза. Во время консультации нужно проводить рутинные диагностические процедуры: взвешивание, измерение артериального давления на обеих руках, определение уровня белка в моче и бимануальное обследование.

Следите за полезной информацией, новостями и акциями
на моём Инстаграм-канале @dr.ivetta_maximova

insta

Мой блог

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

Записаться на приём

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте