Кардиотокография (КТГ) плода. Что это за исследование?

Кардиотокография это комплексная процедура в рамках планового пренатального обследования матери и ПЛОДА в III триместре беременности.

Плановая КТГ, если все предыдущие скрининг в норме ,проводится с 32 недели гестационный,но при необходимости может быть выполнена  и в 28 недель.до родов можно проводить исследование раз в 7 дней. Продолжительность процедуры в среднем составляет 20-50 минут.

Почему то именно КТГ вызывает больше всего вопросов у беременных, поскольку совершенно не понятно, как и что исследуется и как понять то, что написано в заключении.

Постараюсь доходчиво объяснить принцип работы аппарата КТГ и рассказать на каких сроках беременности и при каких особенностях течения беременности нужно проводить исследование.

 

Кардиотокография плода. Что это за исследование?

 

Аппарат КТГ позволяет в течение исследования непрерывно регистрировать сердцебиение малыша, маточные сокращения, а также двигательную активность ребёнка. Все эти параметры фиксируются синхронно в режиме реального времени компьютерной программой в течение всего времени исследования, результат исследования это величина ПСП — показатель состояния плода, который указывает на то, есть ли у малыша признаки нарушения кровотока, недостаточность насыщения крови кислородом или нет.

В моей клинике ГАЛЕН  КТГ проводится на аппарате УНИКОС — метод математического анализа кардиотокограмм Профессора Демидова, который автоматически анализирует все данные и выдаёт окончательный результат с полной расшифровкой результата. По данным исследования точность данной методики составляет почти 90%.

Нормальному состоянию плода соответствует ПСП от 0,7 до 1,0. Для примера приведу показатели ПСП:

  • ПСП = 0,19 означает нормальное функциональное состояние плода, те плод здоров нарушений не выявлено.
  • ПСП = 1,39 - начальное нарушение состояния плода.
  • ПСП = 2,88 выраженные нарушения состояния плода.
  • ПСП = 4,09 означает резко выраженные нарушения состояния плода, такое состояние требует срочной госпитализации в стационар и решения вопроса об оперативном родоразрешении.таким образом.

Исходя из данных КТГ можно своевременно провести лечебные мероприятиятия для улучшения маточно-плацентарного кровотока, а иногда тем самым спасти жизнь малышу!

В плановом порядке КТГ можно делать с 32 недель, но бывают ситуации требующие безотлагательного проведения исследования:

  • Отягащенный акушерский анамнез (потеря предыдущих беременностей, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды);
  • Заболевания беременной (преэклампсия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, резус-иммунизация и тд);
  • Многоплодная беременность;
  •  Переношенная беременность;
  • Снижение числа шевелений,ощущаемых беременной;
  • Маловодие;
  • Многоводие;  
  • Изменения кровотока по данным доплерографии.

Дорогие беременные выполняйте все исследования необходимые при беременности, тем самым вы защитите себя и своего малыша от возможных осложнений!

Следите за полезной информацией, новостями и акциями
на моём Инстаграм-канале @dr.ivetta_maximova

insta

Мой блог

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

Записаться на приём

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте