Беременность у женщин с резус-отрицательной кровью

Беременность у женщин с резус-отрицательной кровью

Резус-конфликт во время вынашивания плода – хорошо изученный врачами вопрос. Учёные разработали эффективные способы диагностики и терапии патологии, а также подобрали действенные методы профилактики.

Иммунопрофилактика резус-конфликта – это образец яркого успеха в медицинской сфере. Когда учёные ввели способы профилактики, процент детской смертности от осложнений уменьшился практически в 30 раз. Раньше резус-конфликт становился причиной смерти 46 детей из 100 000, но сейчас показатель снизился до 1,6.

Что такое резус-конфликт, как не допустить его появления?

Людей всех наций принято делить на резус-положительных и резус-отрицательных. Этот параметр определяется тем, есть ли в эритроцитах бело, который принято обозначать буквой D. Если верить статистике, среди жителей Европы около 15% резус-отрицательных людей. Процент низкий, но ещё недавно данная особенность приводила к серьёзным осложнениям беременности.

Если женщина с резус-отрицательной кровью родит от резус-положительного мужчины, малыш с шансом 60% унаследует особенность отца. В такой ситуации при проникновении эритроцитов плода в кровь женщины появится реакция от иммунной системы. Из-за неё повредятся эритроциты плода, что приведёт к опасным последствиям. Будущий ребёнок может страдать от анемии и других тяжёлых осложнений.

Эритроциты плода преимущественно в 3 триместре попадают через плаценту в кровоток матери. Реже это случается в 1 и 2 триместре. Значительный заброс эритроцитов также случается во время родоразрешения, в случае аборта или выкидыша, при амниоцентезе и других ситуациях.

Шанс появления резус-конфликта с положительным плодом без профилактических мероприятий составляет 16%. Если будущая мать постарается предупредить возникновения осложнений, риск составит 0,2%.

Все беременные женщины, встающие на учёт или прерывающие беременность, сдают анализ для выявления резус-фактора и группы крови. Отцам с отрицательным резусом тоже необходимо пройти обследование. Анализ необходим для того, чтобы оценить риски во время вынашивания ребёнка. Если отца и матери одинаковые резус-факторы, тогда конфликт н возникнет. В такой ситуации врачи не назначают иммунопрофилактику.

Если резус-конфликт возможен, тогда перед прерыванием беременности придётся сделать укол иммуноглобулина. Процедура проводится за 72 часа до аборта. Медикамент имеет следующее действие – полученные антитела связывают эритроциты плода, которые попали в кровоток женщины, чтобы предупредить возникновение иммунного ответа.

Резус-отрицательные женщины, желающие встать на учёт по беременности, обязаны каждый месяц сдавать кровь на анализ. В ходе обследования будут определяться антирезусные антитела. Врач будет выявлять, случался ли контакт между кровью плода и матери. Также медицинский специалист проанализирует, была ли реакция со стороны иммунитета женщины на белок, поступивший от будущего ребёнка.

Если до 28 недели у будущей матери не возникнут антитела, тогда её направят на профилактику антирезусного иммуноглобулина. Профилактические мероприятия проводятся в течение двух недель. После этого врач больше не будет направлять женщину на анализ, выявляющий антирезусные антитела в кровотоке.

Если процедура показала положительный результат до 28 недели, тогда женщину направят на подробное обследование. В ходе процедуры будет определена тяжесть резус-конфликта, после чего врач пропишет грамотную терапевтическую схему. Если возникнет необходимость, доктор направит на родоразрешение в экстренном порядке.

Когда у женщины родится ребёнок, врачи сразу проведут анализ резус-фактора. Если малыш окажется положительным, тогда женщине в течение трёх дней будут вводить антирезусный иммуноглобулин. Это необходимо для предупреждения сильной реакции со стороны иммунной системы.

Ситуации, при которых проводятся профилактические мероприятия

Существуют некоторые случаи, при которых врачи назначают женщинам введение антирезусного иммуноглобулина.

Основные ситуации:

  • Прикрепление яйцеклетки за пределами полости матки.
  • Пузырный занос.
  • Замершая беременность, самопроизвольный выкидыш.
  • Кровотечение до родов, угроза прерывания беременности.
  • Инвазивные вмешательства, проводимые в полости матки в период вынашивания плода.

У врачей остаётся открытым вопрос по поводу определение резус-фактора будущего ребёнка. С 10 недели  беременности у будущей матери берут кровь, чтобы из неё выделить материал плода. На основе проводимого исследования специалисты точно выявляют резус-принадлежность зародыша.

Вышеуказанное исследование помогло бы женщинам, которые вынашивают резус-отрицательного ребёнка, не проходить анализы на выявление антирезусных антител. Будущей матери не пришлось бы при благополучном течении беременности вводить иммуноглобулин.

При этом исследование не указано в приказе М3, не входит в ОМС и проводится исключительно за деньги. Его могут пройти женщины по собственному желанию, чтобы избежать ненужных исследований.

Сейчас существует конкретная схема ведения беременности у резус-отрицательных женщин. Простые профилактические меры позволяют благополучно родить одного или нескольких детей.

 

Следите за полезной информацией, новостями и акциями
на моём Инстаграм-канале @ivetta_maximova61

insta

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

Записаться на приём

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте