Об эндометриозе

Об эндометриозе

Однажды, ко мне на прием (к врачу акушеру-гинекологу) пришёл мужчина! Но как оказалось это был настоящий мужчина, любящий и внимательный муж, обеспокоенный здоровьем своей супруги!

Вот вопросы с которыми он обратился ко мне: ”Доктор, я очень переживаю за здоровье жены! Ее почти всегда беспокоят боли внизу живота и поясницы, которые резко усиливаются во время месячных, она бесконечно принимает обезболивающие средства! Кроме того, боли отмечаются у неё во время близости, что не позволяет вести полноценную половую жизнь. Менструации у неё стали очень обильными, каждый месяц я переживаю, что месячные перейдут в сильное кровотечение! Кроме того, мы вместе уже пять лет, а беременность не наступает! В чем может быть причина такого состояния у моей супруги? Я хотел бы сам разобраться в проблемах беспокоящих ее, объясните, пожалуйста!»⠀

Могу сказать сразу, что это тот случай, когда по описанным симптомам врач может наверняка поставить диагноз на 90% - заболевание это называется эндометриоз!

Что это за болезнь?

Могу сказать, что эндометриоз - это загадка века. Точная или даже приблизительная причина возникновения этого заболевания на сегодня остаётся неизвестной! Каждая десятая женщина в репродуктивном возрасте болеет эндометриозом, причём у каждой второй выявляется бесплодие и у 70% женщин, которые жалуются на боли присутствует эндометриоз!⠀

Суть эндометриоза в том, что клетки эндометрия проникают и разрастаются в различных органах человеческого организма. Это может быть мышечный слой матки (аденомиоз), яичник, брюшина, кишечник, мочевой пузырь, легкие, слизистая носа, глаз и любой другой орган, т.е. клетки эндометрия мигрируют по всему организму и могут проникать и врастать в любой орган. Поэтому болевой синдром характеризуется цикличностью и иррадиацией в различные органы, т.е. боли могут отдавать в пах, в поясничную область, в область мочевого пузыря, в прямую кишку и т.д. 

Эндометриоз - загадка века 

Как я уже говорила, причины эндометриоза неизвестны до сих пор. Относительно механизмов развития эндометриоза высказываются различные точки зрения, нередко диаметрально противоположные. В процессе изучения этого заболевания были предложены многочисленные теории, известно более 10 теорий, однако ни одна из них не может однозначно ответить на вопрос почему возникает это заболевание. Расскажу коротко о некоторых из них:

  1. Теория Ретроградной менструации. Многие врачи верят именно в эту теорию. Согласно ей, часть ткани внутренней слизистой оболочки матки -эндометрия и менструальная кровь вытекают не только наружу, но и через маточные трубы попадают в брюшную полость (в живот) и там они могут врастать в любой орган- в кишечник, в маточную трубу, в яичник, в брюшину, в мочевой пузырь и т.д., соответственно увеличиваться в объёме с каждыми месячными и вызывать болевой синдром и нарушать функцию органов в которые они проросли.
  2. Согласно второй теории, клетки эндометрия матери во время зачатия и формирования плода могут попадать в организм будущему ребенку и проявляться после рождения через некоторое время.
  3. Третья теория говорит о том, что причиной заболевания является генная мутация, поэтому одни люди предрасположены к этому заболеванию, а другие нет. Но данная теория ещё не получила научного подтверждения.
  4. Существует ещё так называемая транслокационная теория, которая утверждает, что клетки эндометрия разносятся по организму кровью и лимфой за пределы его физиологической локализации. В пользу этой теории свидетельствуют случаи обнаружения клеток эндометрия в просвете лимфатических и кровеносных сосудов. 

Эндометриоз матки - аденомиоз 

Процент болеющих эндометриозом огромен - он затрагивает буквально каждую четвёртую, пятую женщину детородного возраста. 

И хочу затронуть тему эндометриоза матки - аденомиоза!

Для того, чтобы легко было воспринимать информацию, позвольте немножечко рассказать вам об анатомии матки.

Матка - это гладкомышечный полый орган, состоящий из трёх слоев:

  • внутренней слизистой оболочки - эндометрия
  • промежуточного (разделительного слоя)
  • мышечной ткани

45242785278678енркен

Аденомиоз матки - это прорастание клеток эндометрия вглубь промежуточного и мышечного слоя. В месте прорастания образуются эндометриоидные гетеротопии.⠀

Различают три типа аденомиоза:

  • диффузный- прирост эндометрия происходит по всей площади внутренней поверхности матки
  • очаговый- есть заметные скопления клеток
  • узловой - образуются многочисленные узелки в толще стенок матки⠀

Нетрудно представить, что в результате такого процесса объём матки увеличивается, снижается ее сократительная способность и чем больше усугубляется процесс, тем более выраженными становятся симптомы заболевания. А симптомы следующие:

  • болезненные, затяжные менструации
  • кровянистые выделения между ними
  • нарушения цикла
  • боли (усиливающиеся при половом акте)
  • деформация матки, вздутие живота, болезненная дефикация.

Не буду вас загружать врачебными терминами и рассказывать о формах и степенях аденомиоза, а лишь хочу довести до вашего понимания, чтобы вы при появлении описанных выше симптомах своевременно обращались к врачу за помощью.⠀

К счастью, на сегодня медицина располагает препаратами, которые позволяют остановить аденомиоз и тем самым улучшить качество жизни пациентов, успешность лечения возможна на начальных стадиях. 

Эндометриоз яичников 

Поговорим так же об эндометриозе яичников.

Вспоминаю молодую девушку, которая поступила с острыми болями в области живота по дежурству с подозрением на острый аппендицит, но в результате обследования выяснилось, что боли вызваны не восполнением аппендикса, а двухсторонними эндометриоидными кистами яичников. Пациентке была оказана хирургическая помощь. И, как оказалось, кроме двухсторонних эндометриоидных кист размерами по 6 и 8 см, органы брюшной полости были обсеменены эндометриозом, более тридцати пяти очагов на поверхности брюшины, кишечнике, маточных трубах и т.д.⠀

Напомню, что причины возникновения эндометриоза неизвестны, об этом я вам уже упоминала ранее! Но какой бы не была причина, механизм развития один. Изнутри матку покрывают клетки эндометрия. В норме они живут там и редко попадают в брюшную полость, а если попадают, то быстро разрушаются иммунной системой.

Когда по ряду причин в организме возникает сбой, «заблудившиеся» клетки эндометрия в брюшной полости не уничтожаются, а внедряются в толщу органов брюшной полости. Попадая на ткань яичника они разрастаются в них, образуя эндометриоидные очаги - по их вине возникают боли и хроническое воспаление, образуются кисты. Ведь функции ткани эндометрия вне зависимости от ее расположения подчиняются гормональным процессам и кровоточат вместе с маткой во время менструального цикла.

Но отличие кровотечений в том, что из матки менструальная кровь выделяется наружу, а из тканей внедрившихся в яичник, кровь накапливается, постепенно перерождая здоровые ткани в кистозные образования, содержащие жидкую темную старую кровь, напоминающую шоколад. Вот почему эндометриоидные кисты яичников называются «шоколадными».⠀

Распространение патологических клеток в яинике могут быть в виде отдельных мелких воспалительных очагов, а могут быть ввиде кист из эндометрия до 12-14 см!

Поэтому, повторюсь - при первых симптомах обращайтесь за диагностикой к врачу! Берегите себя!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за полезной информацией, новостями и акциями
на моём Инстаграм-канале @dr.ivetta_maximova

insta

Мой блог

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

Записаться на приём

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте