Гомоцистеин и беременность

Гомоцистеин и беременность

Почему я назначаю своим пациенткам с проблемами репродуктивной системы выяснить содержание гомоцистеина в крови?

Гомоцистеин – это аминокислота, но в состав белков, как другие аминокислоты, она не входит. Весь гомоцистеин образуется в клетках организма, с пищей мы его не получаем. В норме образовавшийся гомоцистеин быстро превращается в другие, безвредные, вещества. Но для этих превращений в организм должно поступать необходимое количество – витаминов В6, В12 и фолиевая кислота. Поэтому основной причиной накопления гомоцистеина и повышения его уровня в крови является дефицит фолатов и витаминов группы В.

Какой вред наносит организму повышенное содержание гомоцистеина?

  • повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов
  • повышает свертываемость крови, приводя к развитию артериальных и венозных тромбозов

Гомоцистеин в высоких концентрациях оказывает прямое токсическое действие на клетки трофобласта, из которого в дальнейшем формируется плацента, вызывая их гибель и снижение выработки ХГЧ – гормона беременности. Это может приводить к прерыванию беременности (как правило, в 1 триместре) либо к нарушениям развития плаценты, что в дальнейшем повышает риск плацентарной недостаточности, задержки роста плода, преэклампсии, отслойки плаценты, гипертензии беременных и поражения почек.

Чтобы определить уровень гомоцистеина, необходимо сдать кровь из вены «на гомоцистеин». В общем, ничего сложного.

Но есть ряд нюансов:

  • сдавать анализ нужно строго натощак, не принимать пищу и не пить воду в день сдачи крови
  • накануне сдачи крови вечером не принимать пищу, богатую белком, т.к. это может привести к завышению показателя на следующий день.

Для беременных и планирующих беременность нормальными показателями гомоцистеина являются значение менее 8 мкмоль/л (при этом, в идеале, во 2-3 триместре он становится еще ниже и не должен превышать 4-6 мкмоль/л).

Особенно важно, чтобы гомоцистеин находился в нормальном диапазоне в период зачатия и в 1 триместре, когда его высокая концентрация особенно неблагоприятно сказывается на процессах имплантации и плацентации.

Как бороться с повышенным гомоцистеином?

К счастью, высокий гомоцистеин – это устранимое состояние. Назначение высоких доз фолиевой кислоты позволяет снизить его до нормальных значений. Однако, на практике не всегда удаётся сделать это сразу и легко.

Большинству пациентов помогает стартовая терапия препаратами фолиевой кислоты в комбинации с витаминами группы В.

В ряде случаев индивидуальные особенности обмена веществ не позволяют усваиваться фолиевой кислоте – тогда, видя отсутствие эффекта, врач может заменить препарат на другую метаболическую форму фолиевой кислоты, метафолин.

Дозы препаратов, режим и продолжительность приема в каждом случае индивидуальны.

Важно помнить, что диагностика и лечение повышенного гомоцистеина должны проводиться до зачатия! Ведь на лечение может уйти несколько месяцев. Если впервые узнать о проблеме с гомоцистеином уже на фоне беременности, можно просто не успеть предотвратить неблагоприятный исход. Мужчинам (особенно курящим!) также рекомендуется определять гомоцистеин при планировании в семье рождения ребенка.

Известны случаи, когда аномально высокий гомоцистеин препятствовал наступлению беременности много лет, а после его нормализации благополучно был рожден здоровый малыш.

Последним пунктом хочу остановиться на принципах питания при повышенном показателе гомоцистеина.

Нужно придерживаться гипометиониновой диеты! Это означает, что ваш рацион питания должен быть обогащен продуктами, обладающими ангиопротективным и антитромботическим эффектом-инжир, морская капуста, красная рыба, красная икра, печень рыб, виноград, вишня, слива, смородина, черноплодная рябина, клюква, натуральные соки из ягод и фруктов, орехи курага, изюм, финики, чернослив, корнеплоды,листовые овощи, злаковые каши «серых» сортов-овсяная, перловая, ячневая, гречневая.

Берегите себя и своё здоровье, следуйте назначениям и рекомендациям лечащего доктора

Следите за полезной информацией, новостями и акциями
на моём Инстаграм-канале @dr.ivetta_maximova

insta

Мой блог

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

Записаться на приём

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте