Хочу стать мамой! Как подготовиться к беременности

 

Сегодня я бы хотела поговорить не о болезнях, а о приятном и светлом - о планировании и подготовке к беременности.

Планирование беременности это важный шаг. Для того, чтобы беременность наступила и протекала без осложнений, для того, чтобы родить здорового и самого прекрасного малыша, к предстоящей беременности нужно отнестись с большой ответственностью, иными словами к беременности нужно подготовиться. Желательно, начать подготовку не менее шести месяцев до зачатия.

Вредные привычки

И так, первое, что должны сделать как женщина, так и мужчина -отказаться от вредных привычек! В первую очередь нужно отказаться от курения и алкоголя! Пассивное курение не менее вредно, поэтому избегайте мест где курят и не позволяйте кому-либо курить в вашем присутствии.

Правильный режим

Рациональная смена труда и отдыха, полноценный сон не менее 7 часов в сутки. Прогулки и активная ходьба на свежем воздухе не менее 40-45 минут в день.

Комфортная работа

Если ваша работа связана со стрессами, с вредными факторами производства или с ночными дежурствами, заблаговременно подумайте о переходе на другую более комфортную и безопасную для вас работу.

Питание и витамины

Правильное сбалансированное питание немаловажный фактор в данном случае. Поэтому, накануне беременности не следует злоупотреблять жирными, консервированными, копчеными продуктами. Следует исключить фастфуд, полуфабрикаты, не прошедшие достаточную термическую обработку мясные и рыбные блюда, не злоупотреблять гастрономическими и кондитерскими изысками.

Если вы придерживаетесь рационального и сбалансированного питания, в вашем рационе много свежих овощей, фруктов, то дополнительные витамины и комплексы микроэлементов принимать нет необходимости, за исключением фолиевой кислоты в дозировке не более 400 микрограмм в сутки. Прием нужно начинать заблаговременно до беременности за 3 месяца и продолжить прием до 11 недели беременности.

Анализы и обследования

Имеются хронические заболевания? Заблаговременно обратитесь к соответствующим специалистам. До момента зачатия вам необходимо пройти обследование, а может быть и лечение по поводу данных хронических заболеваний.

Если у вас нет хронических заболеваний, я рекомендую своим пациентам ограничиться небольшим набором обследования. Обычно это гинекологический осмотр, УЗИ малого таза, мазки на ИППП, осмотр шейки матки и мазок на онкоцитологию, обследование на TORCH-инфекции - краснуха, корь, цитомегаловирус, герпес вирус, токсоплазмоз, листериоз.

При отсутствии иммунитета к краснухе или к кори, в обязательном порядке рекомендую сделать прививку и планировать беременность только через три месяца.

Хотелось отдельно остановиться на каснухе. Краснуха - это вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, т.е. от инфицированного человека к здоровому.

Во время беременности вирус, в первую очередь, поражает ткани зародыша, очень легко проникая через плаценту. В первом триместре это приводит к хроническому инфицированию плода, нарушающему его внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи провоцирует выкидыш. Чем меньше срок беременности, при котором произошло инфицирование, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Например, заражение женщины в первые 8-10 недель беременности, в 90% приводит к развитию пороков. Среди них: пороки развития сердца; глухота; катаракта; нарушение умственного развития.

Кроме развития пороков течение беременности может осложниться невынашиванием или мертворождением плода. Если заболевание диагностировано на сроке до 16 недель, беременность прерывается, поскольку первый триместр наиболее опасен с точки зрения последствий (даже в тех случаях, когда заболевание не сопровождается никакими симптомами, беременность рекомендуется прервать, т.к. вирус все равно разрушает жизненно важные органы плода).

При краснухе, выявленной на сроке более 16 недель, и при подозрении на инфицирование плода, беременность прерывается вплоть до 28-й недели. После этого срока заболевшую краснухой женщину ставят на учет в группу высокого риска. В дальнейшем врачи принимают профилактические меры с целью защиты будущего ребенка.

Всегда рекомендую до планирования беременности определить группу и резус фактор крови, причем обоим партнерам, сдать анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, биохимический анализ крови, коагулограмму, общий анализ мочи.

С таким отношением к будущей беременности у вас все будет хорошо!

 

Как вы можете сэкономить

Бесплатная консультация по вторникам!

  • Консультация
  • Гинекологический осмотр
  • Составление плана обследования
  • Прием и консультация
  • Расширенная кольпоскопия
  • Мазок на онкоцитологию с шейки матки

3 900 р.  (вместо 5 100 р.)

Прием с УЗИ плода в режиме 3D/4D с фотометрией в режиме 2D с заключением и записью на электронный носитель

2 600 р.

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

+7 (903) 796-54-08

записаться на приём онлайн

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте