Бактериальный вагиноз

Добрый день! Сегодня хочу поговорить с вами о состоянии, с которым наиболее  часто обращаются женщины за помощью к врачу гинекологу.

Но для начала давайте обсудим должны ли быть в норме у женщин выделения из влагалища, как они могут меняться в процессе менструального цикла, где грань между нормой и патологией?

И так, в норме у женщины с регулярными месячными, должны быть слизистые, светлые выделения без запаха. В процессе менструального цикла они могут меняться – в первой фазе цикла выделения должны быть слизистыми, беловатыми и прозрачными. В период овуляции они становятся более обильными и водянистыми, но светлыми и прозрачными , а перед месячными могу стать более густыми, не прозрачными и иметь даже кисловатый запах . Характер выделений может меняться в разные периоды жизни женщины, в зависимости от изменения гормонального статуса, например, во время беремености, во время приема оральных контрацептивов или в период климактерия, но в целом выделения должны быть прозрачными, слизистыми и без какого либо специфического запаха!

Если у вас начались обильные, желтоватые, густые, непрозрачные выделения с запахом, сопровождающиеся жжением, зудом и тд, то это повод для обращения к врачу гинекологу. Наиболее частой причиной таких жалоб является бактериальный вагиноз.

Микрофлора вагинальной среды представляет собой довольно сложную экосистему, обеспечивающей защиту влагалища от проникновения инфекций. В норме основой микрофлоры влагалища являются лактобациллы, которые играют защитную функцию. Именно этим бактериям отводится главная роль в подавлении размножения условно-патогенной флоры, которая в норме в очень низких количествах находится во влагалище. Лактобактерии перерабатывают гликоген, содержащийся в эпителиальных клетках влагалища женщин репродуктивного возраста, в молочную кислоту, чем снижают кислотность влагалища и образуют перекись водорода. В итоге, лактобациллы подавляют рост условно-патогенных микробов.

Итак, что же такое вагинальный pH? Прежде всего, pH — это показатель кислотно-щелочного баланса, которым характеризуется биологическая cреда организма человека. В норме показатель рH среды влагалища от 3,8 до 4,5. При нарушении влагалищной микрофлоры его кислотность меняется: повышение уровня рH выше 4,5 означает гибель лактобактерий и указывает на риск заселения влагалища болезнетворными микроорганизмами.

Какие факторы предрасполагают к нарушению защитной функции влагалища?

Чаще всего факторами предрасполагающими к нарушению защитной функции влагалища относятся системное или местное применение антибактериальной терапии, частые спринцевания, влагалищный душ. Так же способствующими факторами могут быть не рациональная интимная гигиена, стресс,  особенности сексуального поведения: частая смена половых партнеров.

В следствие перечисленных факторов происходит снижение защитной функции влагалища, а грибы, гарднерелла, атопобиум, эубактерии и многие другие условно-патогенные микробы начинают усиленно размножаться и колонизировать влагалище. В этот момент начинаются те самые симптомы, с которыми вы обращаетесь к врачу: жжение, зуд, обильные желтоватые выделения с запахом тухлой рыбы.

Несмотря на то, что это заболевание не относится к числу венерических и передающихся половым путем, оно доставляет женщинам массу проблем — от дискомфорта до бесплодия, от преждевременных родов до самопроизвольных выкидышей и заболеваний шейки матки.

Данное заболевание легко диагностируется при помощи современной лабораторной диагностики и подается лечению в кратчайшие сроки. 

Я думаю, у многих во время чтения данной статьи возникнет вопрос, а какой метод лабораторной диагностики поможет точно убедиться не нарушена ли флора? Этот тест называется ФЕМОФЛОР- исследование биоциноза влагалища методом ПЦР. Лично мне, как врачу, нравится этот вид диагностики, потому, что при помощи такого исследования можно определить этиологические причины дисбиотического состояния, что делает возможным:

  • выбрать более направленное лечение;
  • определить степень выраженности дисбиотческих нарушений для подбора индивидуального объема лечения;
  • проводить мониторинг восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Дорогие женщины, не стесняйтесь обращаться к врачу, не занимайтесь самолечением.

 

Как вы можете сэкономить

Бесплатная консультация по вторникам!

  • Консультация
  • Гинекологический осмотр
  • Составление плана обследования
  • Прием и консультация
  • Расширенная кольпоскопия
  • Мазок на онкоцитологию с шейки матки

3 900 р.  (вместо 5 100 р.)

Прием с УЗИ плода в режиме 3D/4D с фотометрией в режиме 2D с заключением и записью на электронный носитель

2 600 р.

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

+7 (903) 796-54-08

записаться на приём онлайн

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте