Эхогистеросальпингоскопия (ЭГСС): полноценное исследование проходимости маточных труб
Эхогистеросальпингоскопия - это диагностический мало инвазивный метод, позволяющий изучить проходимость маточных труб и диагностировать внутриматочную патологию. В отличие от гистеросальпингографии при эхогистеросальпинскопии не использутся рентгеноконтрастные средства, поэтому исключается риск аллергических реакций и ,что не маловажно, отсутствует лучевая нагрузка на органы репродуктивной системы. Эхогистеросальпингография проводится с помощью стерильного физраствора, который вводится в полость матки с применением мягкого катетера.
Физиологический раствор попадает в полость матки и заполняет фаллопиевы трубы. Врач оценивает этот процесс и контролирует его с помощью трансвагинального УЗИ-датчика. Ультразвук помогает определить, свободно ли жидкость растекается в трубах. При наличии препятствий и нарушенной проходимости жидкость будет распространяется неправильно и не будет визуализироваться в брюшной полости.
Плюсы ультразвуковой ЭГСС:
- безболезненность(проводится под адекватным обезболиванием, поэтому болевых ощущений вы испытывать не будите) и физиологичность;
- отсутствие вредного воздействия рентгеновского облучения на фолликулы яичников;
- длится до получаса, что позволяет наилучшим образом оценить, в каком состоянии находятся фаллопиевы трубы;
- не вызывает индивидуальных реакций и аллергии.
Показания и противопоказания к проведению диагностики
Показаниями к процедуре являются следующие патологии:
- бесплодие разного генеза, оценка состояния маточных труб после реконструктивных операций;
- подозрение на внутриматочную патологию - субмукозные миоматозные узлы, эндометриоз и гиперплазия эндометрия, синехии, синдром Ашермана;
- физиологические пороки развития влагалища, шейки матки, самой матки и придатков, подозрение на спаечный процесс в малого таза.
Противопоказания:
- воспалительные процессы органов малого таза;
- острые экстрагенитальные воспалительные процессы;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- третья или четвертая степень чистоты влагалища;
- объемная патология придатков матки;
- маточное кровотечение или кровомазание;
- возможная беременность и лактация.
Эхогистеросальпингоскопию проводят на 7-8 дни менструального цикла.
Подготовка к ЭГСС маточных труб
МетодЭ ГСС является безопасным и малотравматичным процедурам, тем не менее требует определенной подготовки. Подготовка к эхогистеросальпингоскопии включает в себя следующие этапы:
- необходимо пройти общий гинекологический осмотр и сдать анализы для бактериологический мазок со слизистой влагалища необходим, чтобы удостовериться в отсутствии половых инфекций;
- для диагностики прочих инфекционных заболеваний необходимо сдать анализы крови;
- в течение недели перед обследованием нельзя пользоваться вагинальными суппозиториями и свечами, спреями, растворами для спринцевания и средствами интимной гигиены; <
- перед исследованием следует воздерживаться от сексуальных контактов;
Методика проведения диагностики
Перед процедурой женщина обязательно проходит обычный гинекологический осмотр с зеркалами.
Процедура занимает не слишком много времени. После осмотра в шейку матки вводится специальная трубка (мягкий катетер). Через эту трубку врач с помощью шприца вводится стерильный физиологический раствор. Через некоторое время, когда жидкость проникает в трубы, врач осматривает вас на УЗИ при помощи влагалищного датчика и делает заключение о проходимости маточных труб, выявляет возможные патологии эндометрия.
Жидкость для исследования абсолютно безопасна для здоровья. Она без следа выводится из организма пациентки ,не требуя никаких дополнительных процедур.
После процедуры могут наблюдаться неприятные ощущения, напоминающие менструальные боли внизу живота. Через час после окончания обследования они пропадают.