Эрозия шейки матки. Диагностика и лечение.

Эрозия (эктопия) шейки матки очень распространенное заболевание. Опасное ли оно? Нужно ли Вам беспокоится, если  поставлен такой диагноз после осмотра гинеколога? Или можно спокойно жить на протяжении многих лет?

Для этого нужно понять, есть ли взаимосвязь между эрозией и раком шейки матки? Иногда эрозия может быть предраковым состоянием, а иногда рак может выглядеть как эрозия, поэтому данный диагноз требует полного обследования и наблюдения у врача гинеколога.           

Заболевания шейки матки протекают, как правило, бессимптомно, женщина  может не подозревать об их существовании и развитии, поздняя диагостика и несвоевременное лечение могут привести к тяжелым последствиям. Рак шейки матки является одним из частых заболеваний в онкогинекологии. Он составляет около12% злокачественных опухолей у женщин. В современном ритме жизни вы, к сожалению, забываете остановиться и задуматься о своем физическом здоровье.

Поэтому будьте внимательны к себе, берегите свое здоровье и ежегодно посещайте гинекологический кабинет для профилактичекского осмотра!!! 

Для понимания вопроса немного анатомии. И так, шейка матки - это часть матки, располагающаяся частично в верхней части влагалища длиной 2-3 см(влагалищная часть шейки матки), она представляет собой гладкомышечный орган, образованный соединительной тканью с сосудами, а также мышечными и эластическими волокнами. Границу шейки матки и тела матки принято называть внутренним зевом. Наружное отверстие канала, которое открывается во влагалище, принято называть наружным зевом. Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием. Когда клетки цилиндрического эпителия из цервикального канала замещают клетки многослойного плоского эпителия на шейке матки возникает эрозия или эктопия.

Таким образом термин эрозия (эктопия) шейки матки означает дефект многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку матки за счет прорастания  клеток цилиндрического эпителия. Эрозия или эктопия по происхождению могут быть врожденными или приобретенными,  вызванными различными заболеваниями, такими как сифилис, рак шейки матки, инфекциями передающимися половым путем, травматическими  повреждениями, гормональными сдвигами и т.д. По клиническому течению эктопии могут быть осложненными и неосложненными. Неосложненная эктопия является вариантом физиологического состояния, осложненная же эктопия встречается в 70-80% случаев, связана с предраковыми состояниями или воспалительными и травматическими процессами, что требует обследования в полном объеме и лечения, медикаментозного или хирургического.

Обследование при эрозии шейки матки:

1.Осмотр шейки в зеркалах

2.Расширенная видеокольпоскопия

3.Мазок на онкоцитологию  (на раковые клетки) из цервикального канала и шейки матки

4.ПЦР- на инфекции передающиеся половым путем и вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска

5.Бак посев на флору с чувствительностью к антибиотикам.  Полная диагностика необходима для составления индивидуального комплексного плана лечения. Лечение данного заболевания предусматривает однозначно комплексное лечение. Комплексный подход позволяет преодолеть не только само заболевание, но и устранить причины, которые его вызвали.  

Курс лечения может состоять из нескольких этапов: первый этап – консервативное лечение (санация влагалища, противовоспалительная  терапия, направленная на устранение имеющихся инфекций, если выявлены папилломы высокого онкогенного риска, соответственно проводятся мероприятия направленные на повышение иммунитета и назначение противовирусных препаратов),второй этап хирургический(если имеются показания по результатам расширенной кольпоскопии и результатам мазков на онкоцитологию).На протяжении многих лет занимаюсь лечением патологий шейки матки,  отдаю предпочтение радиоволновой хирургии, как способу хирургического лечения. Но об этом я вам расскажу в следующей статье.

Как вы можете сэкономить

Бесплатная консультация по вторникам!

  • Консультация
  • Гинекологический осмотр
  • Составление плана обследования
  • Прием и консультация
  • Расширенная кольпоскопия
  • Мазок на онкоцитологию с шейки матки

3 900 р.  (вместо 5 100 р.)

Прием с УЗИ плода в режиме 3D/4D с фотометрией в режиме 2D с заключением и записью на электронный носитель

2 600 р.

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

+7 (903) 796-54-08

записаться на приём онлайн

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте