Миома матки. Что нужно знать о миоме матки?

Миома матки – это доброкачественная опухоль мышечной ткани матки.  Чаще всего с проблемой миомы матки сталкиваются женщины возрастной категории от 30 до 40 лет и старше. Однако в настоящее время миомы существенно «помолодели», и нередки случаи заболевания у молодых женщин в 20-25 лет.

 

mioma matki

 

Клинические проявления данного заболевания зависят от расположения миоматозных узлов.

Если узел находится в полости матки (субмукозная миома), тем самым вызывает деформацию полости,то часто возникают нарушения менструального цикла и аномальные маточные кровотечения и как следствие анемия. Кроме того, при таком расположении узлов нередко возникают проблемы с наступлением беременности. Женщина начинает обследование по бесплодию и при первом же ультразвуковом обследовании выявляется субмукозная миома.

Всего лишь 15 лет назад до наступления эры эндоскопических операций в гинекологии при субмукозном расположении узла была показана ампутация матки, других способов лечения не существовало.

Современная медицина позволяет удалить только узел при помощи гистерорезектоскопии под контролем глаза, тем самым возможно не только избавить женщину от проблемы, но и сохранить детородную функцию.

Если узел растет в сторону брюшной полости, часто такие узлы находятся на «ножке» в состав которых входят сосуды. Такие узлы могут перекручиваться, соответственно перекручиваются сосуды, наступает нарушение питание узла. Понятно, что это сопровождается болью от тянущей до острой и развивается острый живот, что требует экстренного хирургического вмешательства.

Если вам поставлен диагноз миома матки, вы должны быть под обязательным и пристальным наблюдением врача акушера-гинеколога. Бывают случаи быстрого роста узла. Увелечение узла более, чем на пять недель беременности (имеется ввиду размер матки соответствующий пяти неделям беременности), является опасным признаком и требует оперативного лечения.

Симптомы и жалобы при миоме матки могут быть самые разнообразны: боли внизу живота от периодических до постоянных, от тянущих до ноющих с иррадиацией в поясничную область или в область прямой кишки, нарушение мочеспускания, болезненные и обильные менструации и тд.

Бывают случаи и бессимптомного протекания заболевания, что требует лишь динамического наблюдения. В  любом случае, о дальнейшем методе и тактике лечения вас должен консультировать ваш лечащий врач. Могу лишь дополнить, что на сегодня существуют новые современные методы консервативного лечения.

СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СПЕЦИАЛИСТУ И ВЫПОЛНЕНИЯ НАЗНАЧЕНИЙ ЗАЛОГ ВАШЕГО ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ.

Как вы можете сэкономить

Бесплатная консультация по вторникам!

  • Консультация
  • Гинекологический осмотр
  • Составление плана обследования
  • Прием и консультация
  • Расширенная кольпоскопия
  • Мазок на онкоцитологию с шейки матки

3 900 р.  (вместо 5 100 р.)

Прием с УЗИ плода в режиме 3D/4D с фотометрией в режиме 2D с заключением и записью на электронный носитель

2 600 р.

Дорогие друзья, не откладывайте лечение на потом,
звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

+7 (966) 307-83-86

+7 (903) 796-54-08

записаться на приём онлайн

Москва, Восточный административный округ (ВАО)
ул. Сиреневый бульвар, д. 15

Центр акушерства и гинекологии

ст. м. Щелковская
ст. м. Измайловская
ст.м. Первомайская

Схема проезда на Яндекс.Карте